乐动体育

在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

我校合作研究成果喜获福建省第十四届社科优秀成果一等奖

来源:科研处 发布时间:2022/1/15 8:41:02 浏览人数: 人

近日,福建省政府发布了第十四届社会科学优秀成果评奖结果,我校财务与会计学院欧忠辉教授与其合作者共同研究的《突发事件下行人疏散行为机制及仿真研究》专著成果喜获省第十四届社会科学优秀成果一等奖(排名第三),为我校科研成果在省社科成果奖方面的最好成绩。
该著作运用管理科学、社会物理学、心理学等交叉学科的理论与方法,研究突发事件下行人疏散的典型行为机制,构建了突发事件下的三维行人疏散社会力模型。基于改进的三维社会力模型,针对校园建筑物区域、地铁站区域、房间区域等复杂疏散场景进行行人疏散实验及仿真研究,根据仿真结果提出科学的疏散方案和管控措施,从而为政府部门处理突发事件下的行人疏散与管控提供科学的理论依据和技术支撑。该著作由国家一级出版社科学出版社(全国百佳图书出版单位)出版。
福建省社会科学优秀成果奖是福建省人民政府颁发的社科研究成果最高奖项,每两年评选一次。省社会科学优秀成果评奖办公室根据《福建省第十四届社会科学优秀成果奖评奖实施办法》规定及要求,经学科组评审、意识形态审读、省评委会专家组票决、省评委会研究通过及公示无异议后由省政府发布。具有社会科学评奖的科学性、权威性和公正性。本届全省共评出优秀成果奖305项,其中一等奖30项、二等奖104项、三等奖171项。

上一篇:
下一篇: