乐动体育

在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

【学习强国】乐动体育活动b:融入“四色”擦亮新风正气福建“名片”

来源:学习强国 发布时间:2021/12/27 15:32:25 浏览人数: 人

为深入开展党的优良传统和作风教育,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,乐动体育活动b通过扎实开展“党建引领促发展”“立德树人践初心”“我为师生办实事”“文明创建我先行”四项主题实践活动,立足筑“底色”、葆“本色”、提“成色”、增“亮色”,着力擦亮“坚守立德树人初心,办好人民满意教育”的新风正气福建“名片”,为加快推进教育现代化、建设教育强省做出应有贡献。
党建引领筑“底色”。校党委始终把党的政治建设摆在首位,将学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十次党代会精神作为重大政治任务,同贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和传承弘扬习近平同志在福建工作期间的重要理念和重大实践相贯通,通过潜心自学、集体研学、领导带学、典型导学、巡听评学等“五学”模式,持续深化落实习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要要求。各级党组织在党史学习教育、“学习·诊断·建设”行动、疫情防控等工作中积极发挥战斗堡垒作用,组建机关干部宣讲团、“党员突击队”“党员先锋岗”40个和党员志愿服务队28支,在核酸检测、隔离管控、线上教学、服务保障等关键岗位开展“我是党员我先行”等党员志愿服务,全校师生党员参与率达95.5%,鲜红的党旗在疫情防控和干事创业一线高高飘扬。
立德树人葆“本色”。校党委始终把师德师风作为教师思政工作的核心内容、作为教师队伍建设的首要工作,建立上下贯通、全员覆盖的教师工作体系,引导广大教师争做“四有”好老师、当好“四个引路人”。围绕“何为师德”“如何践行师德”开展大讨论大调研,制定完善《加强新时代师德师风建设实施意见》《教师师德失范行为预防与处理办法》等文件9份,确保师德制度科学规范、务实管用。制定《师德专题教育工作方案》,开展新进教职工入职教育专题培训17场,全员师德专题继续教育329次累计700余学时。建立“优秀教师”“商苑园丁”评选表彰体系,将每年9月定为尊师重教主题月,举办新进教师宣誓仪式、为荣休人员颁发证书等活动,选树“身边好老师”27人。实行将师德教育纳入“党风廉政宣传月”制度,校纪委专题调研督查师德专题教育和师德师风建设工作,二级学院“书记亮警示”“院长谈准则”等举措成效明显,广大教师自觉做到自重自省自警自励。
办好实事提“成色”。校党委始终把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的根本落脚点,真心实意为师生办好事、办实事、解难事,切实提升师生的获得感、幸福感、安全感。扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,针对重点领域梳理突出问题30个,建立选题意向“项目库”,逐条“分拣”,选取8个“堵点痛点难点”作为“办实事”项目,把实事办在师生群众心坎上。12345热线服务持续优化,畅通受理、转办、督办、反馈的全流程工作机制,投诉件答复满意率高达100%。“服务清单”50余项相继亮相,建立“1+1+N+N”联络帮扶机制,组织线下线上招聘会43场,提供2500余岗位,奖助学生2.8万人次,总金额达2300多万元,学生的一件件“烦心事”变成了“暖心事”。
文明创建增“亮色”。校党委始终把践行社会主义核心价值观融入到精神文明创建工作中,全力推进社会主义核心价值观进校园、进教材、进课堂,引领师生弘扬正气,强化内涵建设。校团委和各学院广泛开展爱国主义教育、“高雅艺术进校园”“学党史,知党情,跟党走”主题教育、无偿献血、社会实践、公益服务等一系列活动,引导青年学生在实践中感受教育、感悟人生。教务处组织开展课程思政教学大赛,引导教师充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,将专业知识与政治认同、家国情怀、法治意识、社会责任、道德修养等有机融合,实现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一。宣传部、教师工作部、工会等部门积极开展“精神文明建设先进集体和个人”评选、选树“模范职工之家”“最美家庭”道德模范,以“岗位建功”“争做人民满意的教师”,争创“五一劳动奖”“青年文明号”“巾帼文明岗”等实践活动,凝聚师生精神气,学校干事创业氛围浓厚。
原文链接:

上一篇:
下一篇: