乐动体育

在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

【学习强国】乐动体育活动b开展“庆百年韶华,启社采新篇”2021年学生社团文化巡礼节

来源:学习强国 发布时间:2022/1/4 10:54:06 浏览人数: 人

红色旋律跃动青春,缤纷社团秀出精彩。乐动体育活动b举办“庆百年韶华,启社采新篇”2021年学生社团文化巡礼节。巡礼节为期1个月,45个风格各异、特色鲜明的学生社团,呈现出百花齐放、争奇斗艳的繁荣景象。本次社团文化巡礼节以建党百年为主题,坚持“五育并举”,开展了融思想性、学术性、创新性于一体的系列社团专场活动,充分展示福商学子昂扬向上的精神风貌。
德育铸魂,让社团成为福商学子精神补钙的重要平台
理想指引人生方向,信念决定事业成败,开展理想信念教育是培养社会主义建设者和接班人的内在要求。乐动体育活动b学生社团坚决服从党的领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致。
校团委、各社团业务指导单位积极引导青年学生坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、马列经典著作读书社、马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社充分发挥示范带动作用,举办专家讲座、读书分享会、社会实践调研、主题征文等,大力弘扬爱国主义精神的主旋律,将满腔热忱转化为积极投身社会主义现代化强国建设的实际行动中,不断提升社团的层次和境界。
智育增质,让社团成为福商学子知行合一的重要平台
智育培养需要苦功勤学以获得知识,更需要将知识应用、深化、发展,达到知行合一。社团文化巡礼节帮助大学生开发潜能、提升智力。
“企业创新路,百树践于行”企业模拟经营比赛点燃创业者激情,使每位创业者紧随时代的步伐;“凭心绘红图,以音传荣光”主持人大赛增强学生表达能力、临场应变能力;“智舟杯”辩论交流赛让学生的思辨能力在辩论中提升;数学建模培训会提高数学推导计算和简化分析能力。这些活动坚持问题导向,引导学生成为能够发现问题、解决问题,拥有强烈责任感的时代新人;培养学生的探索精神,成为拥有思辨、积极、健康、向上修养的人。
体育强魄,让社团成为福商学子锤炼意志的重要平台
健康的体魄、健全的人格、坚定的意志是奋斗者最基本的身心素质要求。身体作为精神和知识的载体,是人全面发展的前提条件。
学生社团文化巡礼节开展了丰富的体育项目,足球5v5对抗赛、篮球技巧交流赛、篮球知识与篮球裁判手势教学、跆拳道交流会、乒乓球交流赛、羽毛球交流赛、排球交流赛、轮滑培训沙龙等,学生根据自己的兴趣选择体育活动项目,提高体育运动的技术水平。体育竞技让学生放下手机,走出宿舍,走向操场、球场,享受体育活动的乐趣;彰显体育的育人功能,培养学生团队协作的精神、坚守位置的责任、遵守规则的意识、快乐共享的情感、积极向上的人格、百折不挠的意志。
美育陶冶,让社团成为福商学子提升审美的重要平台
美育是立德树人的重要环节。习近平总书记指出,“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。
学生社团文化巡礼节以美化人,提升学生美育素养。模特协会带来赏心悦目的T台秀,彰显自信魅力;吉他协会深情弹唱青春的酸甜苦辣;书法协会让墨香飘溢校园,体验书法艺术的魅力;茶道协会巧手泡出好茶,品茶悟道人生。学生社团以提升审美为核心,以感知体验为途径,塑造精神美、行为美、语言美与体态美,由此激发积极情感,培养积极人格,涵养高尚情操,塑造求真向善尚美的校园文化。
劳育实践,让社团成为福商学子身体力行的重要平台
劳动是最基本的社会实践活动,学生社团文化巡礼节注重培养学生动手实践能力,引导学生形成正确的劳动价值观,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。
篆刻协会的“历史长廊”主题展览活动让参观者触摸作品感受篆刻的妙不可言,让体验者亲手篆刻作品感受“匠人”精神;陶艺展览会、刻纸培训交流会、烹饪交流会等让学生动手实践、接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,激励学生以民族复兴为己任,勤于创造、勇于奋斗,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中。
巡礼节在闭幕式暨迎新晚会中落下帷幕。闭幕式现场,琳琅满目的剪纸作品、素描作品、书法作品、篆刻作品等社团巡礼节活动成果一一呈现,让人直观感受社团文化巡礼节的多姿多彩。闭幕式表彰了十佳社团、优秀社团指导教师、社团之星,优秀的老师带领优秀的成员共同助力学生社团不断开拓创新。闭幕式晚会分为“福商社彩 青春飞扬”“礼赞百年 芳华绽放”“扬帆起航 ‘新’途璀璨”三个篇章。各学生社团发挥自身优势,用动听的歌声唱出内心的幸福和喜悦,用悠扬的琴声表达朝气和活力,用优美的舞姿舞出理想和追求,共同描绘出“与美同行、美美与共”的社团风采。
青春在社团激扬,梦想在社团起飞。乐动体育活动b将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际,扎实推进社团改革,以思想建设引导社团、以文化建设凝聚社团、以组织建设规范社团,切实提升社团的活力和影响力,营造积极向上、格调高雅的校园文化氛围,塑造福商学子阳光清新、朝气蓬勃的健康形象。
原文链接:

上一篇:
下一篇: